18:10 

Разработка логотипа - Personal Witches

Солнцелика
Закончив сотрудничество с журналом "Вещие Сестры", я решила приложить руку и лайнер к чему-нибудь не менее магичному. Поэтому следующим проектом-из-любопытства станет логотип для киевской электро-фолк группы Personal Witches.


Download Personal Witches Horned God for free from pleer.com

Это довольно интересное направление в графике - на стыке шрифтовой композиции и иллюстрации; но для меня очень ново и требует определенного анализа. Поэтому я создала эту запись-журнал. Тут будет описываться весь процесс работы, логика, которой буду следовать при создании цельной картинки. К тому же подобная манера дает возможность отследить собственные ошибки и внести правки по ходу дела.
Итак, из пожеланий вокалистки: это должна быть картинка, которая удачно бы смотрелась на любом фоне; на языческую тематику; без готического шрифта. Последнее пожелание это вообще сплошное "мимими"; хотя если серьезно - использовать варианты готики в подобной ситуации действительно глупо, ведь шрифт отчетливо христианский, а еще точней - католический. Высокие готические литеры стали использоваться во времена Средневековья для религиозных трактатов, поэтому шрифт ассоциируется в первую очередь с христианскими письменами и иже с ним.
И это я не говорю про то, что шрифт и так уже затасканный донельзя во всяческих "гатишных" форумах, к примеру.
Итак, что же у нас ассоциируется с язычеством? Руны, клинопись, огамическое и пиктографическое письмо? Первый вариант сомнителен по все той же причине затасканности - слишком частое использование рунического шрифта набило оскомину, в логотипе хочется новизны. Правда, можно сделать финт и обойтись не скандинавской, а исландской стилистикой. Как вариант - заключить композицию в круг, а название группы пустить засечками на осевых линиях. В случае с огамом - закомпоновать по вертикали ( но этот вариант не совсем подходит, так как мотивы группы больше суровые скандинавские, а не кельтские).
Также интересным мне представляется использование пиктографической манеры - стилизовать буквы под изображения, но тогда нужно делать не весь шрифт (будет визуальный перегруз), а лишь некоторые буквы. Какие - нужно смотреть по композиции, чтобы сложное чредовалось с простым в названии. Желательно сохранить нечетное количество "сложных" элементов.
Интересно будет вписать шрифт в картинку, тогда буквы нужно отрисовывать вручную. Но так, чтобы основное название читалось и без изображения, и с ним. Картинку в отдельном слое, чтобы можно было отключать по желанию. Это будет полезно для того, чтобы использовать разные варианты логотипа для афиш, печати на футболках и т.д. в зависимости от удобства и назначения.
Касаемо клинописи - совсем дикий, но в общем-то неплохой вариант. Лаконичность и выразительность линий сыграет на руку, если грамотно стилизовать текст и объединить название каким-нибудь общим элементом. Надо подумать.
Конечно, довольно легким будет вариант просто составить буквы из палочек-веточек, к примеру. Сделать их рогатыми и разветвленными, а между выступающими элементами "натянуть" паутинку с шаманскими висюльками-камушками? Или и вовсе сделать буквы фактурными, а в основной штрих вписать какие-то символичные предметы - метлу, зеркало, маятник, нож, треугольник для спиритической доски... Последний, кстати, неплохой символ, не затасканый. Хотя и более современный, чем нужно.
Кстати! Вопрос о современном. Музыка группы это синтез этники и электроники, и хорошо бы вписать в логотип нотку вот этой вот современности. Можно взять древние символы и нарисовать их в современной манере. Или какой-то старый языческий символ составить из современных предметов (по принципу коллажной композиции).
Как вариант осовременить - заключить композицию в простую геометрическую форму, внутреннюю сложность - в простой общий силуэт.
Можно и вовсе вписать в круг, а сама картинка пусть выглядит как шаманский бубен с рисунком на нем.
Также надо подумать, какие символы лучше подойдут для логотипа. Стараться найти неочевидные, но фактурные и узнаваемые вещи.

Сложность заключается еще и в том, что название написано латиницей, которая не является привычным для нашего населения шрифтом. То есть трудно уловить грань, до которой можно стилизовать буквы, сохранив при этом читаемость. Трудно выделить основные элементы, которые нужно оставить неизменными, чтобы текст читался. Хммммм...

@темы: я люблю думать, что умею рисовать, люди, дорогой дневник..., ведьмовство

URL
Комментарии
2015-12-20 в 11:34 

Esme~
Солнцелика, а ВС ты только иллюстрировала, или верстала тоже ты?

2015-12-21 в 01:08 

Солнцелика
Esme~, делала серию иллюстраций для номеров в мае и июле.
Ну и так, по мелочи - подбрасывала свои подходящие картинки иногда.

URL
   

Где море цветов и трав

главная