Солнцелика
В последнее время дикая жажда созидать; чего уж там - я покусилась выращивать на окне кошачью травку (по 7 грн за лоток в ветеринарном). А сегодня еще набрала семечек мака в супермаркете - сеять буду! Почему именно мак ?- спросите вы. Потому что из всех тамошних растений он единственный одновременно был многолетним и довольно приятным на вид.))) Хотелось бы незабудок и льна, но они максимум годика на два, а хочется ведь подольше...
Сохраню сюда выдержки из матчасти по выращиванию - может, пригодится еще не раз.


 

При посеве семенами зацветает в первый же год. Окраска цветков самая разнообразная - жёлтые, оранжевые, красные, бежевые и т.д. Цветки достаточно крупные. Но настоящего развития этот мак достигает на второй год, превращаясь в очень декоративный кустик. Цветёт с середины мая до холодов без перерыва. Посадите на солнце в сухую, бедную питательными веществами и хорошо дренированную почву. Отлично размножается самосевом, но особенно не сорничает.
В культуре неприхотлив, но лучше всего растет на хорошо освещенных местах. Почву предпочитает теплую, водопроницаемую, достаточно питательную, хорошо растет на глинах, суглинках, супесях, если они глубоко обработаны, содержат достаточно перегноя и нормально увлажняются, но плохо переносят избыток влаги, при переувлажнении почвы корни его нередко загнивают. Растение очень отзывчиво на подкормки растворами удобрений — органических и минеральных (30—35 г на 1 ведро воды). После полива и подкормки почвы необходимо рыхлить. При таком уходе кусты развиваются пышнее, дают больше цветоносов и крупнее формируются цветки. Взрослые растения пересадку переносят весьма болезненно, так как мак имеет стержневой, глубокоидущий, неветвящийся корень, который невозможно выкопать без повреждений. Мак размножают в основном посевом семян непосредственно в открытый грунт. Семена можно высевать в два срока — весной или под зиму, сразу на постоянное место или гряды с последующей пикировкой и прореживанием. При посеве рано весной сразу на место всходы прореживают на расстоянии 80—100 см друг от друга.Если не требуется собирать семена, отцветшие коробочки для продления периода цветения следует обрывать.
Мак достаточно зимостоек, поэтому укрытия на зиму не требуется.

 


Водный настой применяют как закрепляющее средство, еще - при дизентерии, болях в области желудочно-кишечного тракта и вообще считают обезболивающим средством. Кашицу из недозрелых плодов с семенами дают детям (вероятно, по аналогии с маком снотворным) в качестве успокаивающего и снотворного средства, назначают взрослым как обезболивающее. С этими же целями используют и зрелые семена, однако обезболивающий эффект последних сомнителен, вероятнее всего с этими целями, используются недозрелые семена. Настой цветков используется при заболеваниях печени как желчегонное средство. Растение популярно и в тибетской медицине, где его рекомендуют при плеврите, пневмонии, в качестве потогонного средства, а также закрепляющего при поносах. При приеме внутрь препараты из травы мака голостебельного усиливают работу сердца и одновременно суживают просвет кровеносных сосудов; при этом вначале отмечается некоторое снижение кровяного давления, затем — значительное его повышение, поэтому прием препаратов внутрь небезопасен лицам, страдающим гипертонической болезнью. Видимо, по этой причине в народной медицине растение чаще рекомендуется в детской практике.

 






@темы: полезное и "вкусное", из LJ, дорогой дневник...